我家一年没开过窗 油烟扰民找谁帮
2016-07-05

又是吃虾撸串约火锅的旺季,看球喝酒,大口吃肉,在这盛夏的豪情里,火锅店周边的住户却遭了秧,不仅四处“延伸”的桌子板凳阻碍了回家的路途,各方飘散的油烟,更是让人不敢开窗。这你痛快我遭殃的麻烦事儿,究竟该找谁管呢?

不到晚上7点,老王就要关窗了。

晚上六点五十分,家住时代天街的王先生准时关上了窗。“最多还有十分钟,楼下的烧烤摊就又摆出来了。路过的都捂着鼻子走,我们这些住户怎么受得了?”老王咂了口酒,“这烟也没经过处理,直接就往外排,真不知道是烤串儿呢,还是烤我们呢?”

40公里之外的老丁也很烦。

山城的另一头,距老王家40公里之外,北碚蔡家镇的老丁家,也正为油烟的事儿发愁呢。老丁家去年开了家火锅店。打这店营业起,他家的窗户就没怎么敢开过。拉开帘子,老丁指了指油腻腻的窗户,“看见了吗?全是楼下这家火锅店给闹的。炒底料,吃火锅,要是不关窗,就他这熏法,我这一年不知道得胖多少斤。”老丁苦笑了一下,顺势坐在沙发上,“不是没找老板谈过,没用。小区里,大伙儿都挺愁的。”

老王和老丁的烦恼谁能管得了?

老王和老丁的遭遇,并不少见,阳光重庆民情调研中心监测数据显示,今年以来,涉及油烟扰民的投诉500多条。如何破题?该由谁管?一个很简单的区分方法:看地界儿。

以烤串儿为代表的占道经营商贩,包括直接在路边支摊儿炒菜的部分大排档,他们的问题,找市政就对了。而开在商铺里头的餐馆,他们的油烟扰民问题,则归环保部门。实在还分不清呢,您还可以选择向当地的镇街举报。

除此之外,一般人我不告诉他的小窍门是,登陆阳光重庆网www.ygcq.com.cn,或者关注阳光重庆的微信公众号(ygcq0230),一键提交您的诉求,接下来,就由编辑们去为你协调好啦。

 

阳光重庆编辑 汪灵犀