9个问题,教你公积金的正确打开方式
2016-07-02

最近,有许多网友向阳光重庆咨询提取公积金的相关问题,提取条件到底有哪些?需要提交的资料是什么等等。为此,小编特意向市住房公积金管理中心等部门进行了了解,整理了以下内容,要仔细看哦。

住房公积金提取需要哪些手续,具体该如何办理?

万州区住房公积金管理中心:商贷购房每年可以提取一次住房公积金,夫妻双方都可以提取,提取金额为一年内商贷还款额,提取住房公积金在本人缴存住房公积金当地分中心办理;首次办理需要提供的资料:购房合同、贷款合同、不动产发票(购房发票)、契税发票、身份证、结婚证、一年内银行还款清单(盖鲜章)以及单位盖章的提取表格等相关资料。

注意:

1、同一提取条件每年只能办理一次提取手续(前后提取时间间隔1年以上),销户提取和提前还清贷款除外。

2、公积金贷款(含组合贷款)职工(含参贷人、配偶)在公积金贷款还清前,除销户提取外,只能办理偿还公积金贷款的本息提取。

商贷转公积金,自筹还款必须把钱打给信贷公司吗?

重庆市公积金管理中心:人民银行和重庆银监会明确规定,购房贷款不允许发放到借款人本人银行帐户上,考虑到公积金商转公需要借款人自筹偿还原商业贷款的特殊性,由隶属于市国土房管局的住房置业担保公司承担了商转公的收款工作,担保公司在收款后3-5个工作日将贷款的金额转到借款人的银行帐户上。

退出工作岗位但保留劳动关系,单位是否应缴纳公积金?

万州区公积金管理中心:根据《关于住房公积金管理几个具体问题的通知》文件中对缴存“在职职工”认定为:由单位支付工资的各类人员,以及有工作岗位,但由于学习、病伤产假(六个月以内)等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员。

包括与单位签定劳动合同或符合劳动保障部门认定的形成事实劳动关系的在岗职工,不包括已离开本单位仍保留劳动关系的离岗职工。按您所反映的情况一是不由单位支付工资,而是因工伤而按计时工资标准的一定比例领取伤残津贴;二是保留劳动关系,但实际已不在岗。所以根据文件要求,您不属于单位缴纳公积金人员范围。

办理公积金置换贷款业务,如何提取公积金余额?

重庆市公积金管理中心:您已商转公积金贷款置换成功,就必须按照公积金贷款提取管理办法执行,根据《重庆市住房公积金管理委员会关于调整住房公积金使用有关问题的通知》(渝住公积金委发[2012]1号)中的有规定“住房公积金个贷职工未还清其贷款前,个人住房公积金账户资金只能用于偿还其公积金贷款的本息”,在还款期限内每年可提取一次,职工、配偶及参贷人提取金额之和不超过对应时段已偿还的贷款本息额;也就是说您一年还多少公积金贷款,可以在12月后提取你所还的金额,不能提前支取,并不能超过本人公积金帐户上的余额。

公积金贷款还款期内,首次提取能否进行全额提取?

万州区公积金管理中心: 您一年还多少公积金贷款,可以在12月后提取你所还的金额,不能提前支取,并不能超过本人公积金帐户上的余额;另外现在公积金系统还没达到直接用。

离职后是否凭离职报告书可以直接提取住房公积金?

重庆市国土房管局:我市住房公积金政策规定:职工符合下列情形之一的,可申请提取本人住房公积金账户内的存储余额:1.调出本市或户口迁出本市的;2.职工与单位解除劳动关系满两年未再就业的;3.职工有全款或按揭购房的;4.职工或其配偶租赁住房,租金超出家庭工资收入的规定比例,达到成本租金的;5.缴存人为农民工的;6.职工或其直系亲属享受城市居民最低生活保障的。 

如需申请住房公积金贷款购房,对账户余额是否有要求?

重庆市公积金管理中心:按照重庆市现执行的公积金贷款政策,公积金贷款额度为职工个人帐上余额的25倍,也就是说如果职工个人公积金缴存余额为1万元,那他就可以申请公积金贷款25万元;但必须满足首付超过两成,个人贷款不超过40万元,夫妻双方共同贷款不超过60万元等相关条件。

已经使用公积金贷款购房,能否再用其贷款装修?

重庆市公积金管理中心:按《住房公积金管理条例》明确规定,缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。从国家相关规定看,目前未将装修纳入公积金贷款范围。

商业贷款买房后未还清余额,能否办理“商转公”?

重庆市公积金管理中心:只要借款人原贷款银行同意借款人提前还款,在拿到房地产权证复印件后即可到公积金中心预约登记商转公贷款。流程是:申请人持原贷款借款合同、抵押合同、身份证、房产证复印件、在原贷款银行开具贷款余额证明,到公积金中心办理预约登记。中心人员核实后回复,借款人需根据公积金中心工作人员告知所需资料和流程到承办银行办理贷款手续。公积金审批后,需本人自筹资金结清商业贷款,重新办理抵押登记手续后交承办银行放款。放款金额打入借款人本人帐户。

看了上面的几个案例,如果大家还有不了解的,可以关注阳光重庆微信公众号直接咨询问题哈!

阳光重庆编辑  王栩