了解这些知识,扯证,SO EASY!
2016-07-08

近日,网上流传着一份全国结婚成本地图:重庆结婚成本最低,居然是0元!大家纷纷表示重庆简直就是天堂啊,不光女孩子漂亮,丈母娘也不物质,赶紧组团到重庆追求人生另一半!

看把这些外地人羡慕的,我也只想说天真!除了婚纱、婚礼、婚宴等必要或不必要的花费,我可以很负责任的告诉你,重庆结婚的最低成本是21元,别被网上的留言给骗了!

结婚的基本条件在全国都是一个标准,我们来温习一下。

1、要求结婚的男、女双方到区民政局婚姻登记处提出申请。

2、当事人男年满在22周岁、女年满年龄20周岁。

3、双方自愿结婚。

4、当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系。

5、双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶)。

满足了以上基本条件后,你需要准备以下材料:

1、双方的常住户口薄原件及复印件。

2、双方的身份证原件及复印件。

3、3张大2寸近期免冠合影照片(结婚登记照),底色为红色或蓝色。

4、离婚当事人和丧偶当事人再婚(复婚)的,需带上离婚证件或法院的判决书。初审判决书需由法院出具的生效证明;终审判决书和调解书不需出具证明。

5、需要两张《重庆申请结婚登记声明书》,不用提前准备,到婚姻登记处申请结婚时领取表格,现场有专人指导填写。

然后按照以下流程去领证吧。

1、领取《重庆申请结婚登记声明书》;

2、提交资料,初步审核;

3、审查材料,询问相关问题;

4、符合条件的当场登记发证,不符合条件的会向当事人说明。

算一算 你和那个TA比翼双飞到底需要多少钱

1.结婚登记照最低10元

需要3张大2寸结婚登记照,成本大概在10——30元之间。

结婚登记处为了避免责任,一般不会从事营利活动,不直接提供照相服务,但会引进其他社会摄影机构作为第三方为市民拍照。由于是现场取照片,费用较高,一般收费30元。但由于登记市民较多,会出现排队现象,耽误办证时间。

取照片时,工作人员会向您推荐结婚证保护壳,一般收费30-50元一本,属摄影机构收费,与婚姻登记处无关。这个完全没有必要,建议不要选择,增加不必要的成本,不选择该项服务也不会影响登记流程。

为了节省成本,大家可以到外面的照相馆拍照,你只要告诉师傅拍结婚登记照,摄影师都知道拍照规则,而且可以选择慢洗,价格只要10元,一般第二天就可以取照片。最重要的是,你可以让师傅稍微PS一下,让你的登记照美美的,毕竟是跟着自己一辈子的照片。

2.材料复印最低2元

办理结婚登记需要提供男女双方户口簿和身份证复印件,如果自己没有提前准备,领取《重庆申请结婚登记声明书》时,结婚登记处会提供复印服务,但是要收取一定费用,不管复印多少次、需要多少纸张,只收取2元。

这个费用最好不要去节省,因为结婚登记处对复印件的格式及内容有特殊要求,最好能将各自的户口信息和身份证复印在一张A4纸上,外面的复印店不清楚要求,可能会花费更高的价格,而且拿到登记处还不符合规定。

3.婚前检查0元

提交资料领取《重庆申请结婚登记声明书》时,工作人员会要求男女双方做婚前检查,现在越来越多人有意或无意的忽视这个环节,但不做婚检的危害性是很大的。一些不宜结婚,特别是不能怀孕的疾病不及时得知,必然会影响到下一代,所以建议一定要做这项检查。

如果遇到特殊情况,当时不能做该项检查的,建议回户籍所在地社区开具免费检查单,到当地社区服务中心或妇幼保健院做婚检,该项检查是国家免费提供的。

该项检查是国家为保证优生优育提供的服务,检查项目都是经过相关机构进行科学验证的,不要相信大街上发传单说的18元婚前检查,说什么检查更全面什么的,那都是扯淡,没必要花不必要的费用,到时候可能会敲你更多的钱。

4.结婚证费用9元

以上材料准备好,填写好《重庆申请结婚登记声明书》并签字盖手印,就等着婚姻登记处采集及审核了,审核一般会问双方是否自愿、对提交的材料进行询问核实。符合条件的当场就可以领证了,结婚证成本4.5元/本,两本就9元。

此时,颁证工作人员对结婚证盖章后,会让你找另外一个工作人员进行宣誓,该工作人员为摄影机构人员(颁证人员不会告知)。宣誓过程中将拍摄一组照片,一般新婚夫妻都会保留这么重要时刻的影像,那么恭喜您,你需要缴纳190元钱,送你两本书,将照片镶入书里,书页里还保留了每个重要时刻、纪念日的照片位置,还有教育儿常识等,确实很有纪念意义。如果你不取该照片,不会产生任何费用。

综合以上,男女双方就算是中华人民共和国合法登记的夫妻了,必要的费用就是:登记照10元+复印费2元+结婚证9元=21元,这才是重庆结婚的最低成本!

至于婚纱、婚宴等,都是习俗,视双方家庭商量结果而定,办不办也看双方当事人的意思,反正作为土生土长的重庆人,我是没听过有彩礼一说,反而很多有条件的家庭会准备嫁妆,让外地的汉子们慕嫉妒恨去吧!

阳光重庆编辑  罗丹