小区建基站距卧室30米 去哪里投诉
2016-06-29

诉求人说:前段时间,南岸区丹龙路骏逸天下小区里偷偷建了一个基站。说偷偷是因为白天从来看不见工人,晚上听见有汽吊的声音,今天早上醒来就发现阳台外竖起高高的基站,我家6楼,正好和这个基站等高,直线距离不超过30米。跑出去绕着基站一圈看下来无铭牌,不知道是谁家建的,事先也没有接到过通知要建,附近还有一个幼儿园。现在说什么都不会相信这东西没有危害了,没危害干嘛半夜里施工,干嘛不事先通知,家里还有小孩,很担心,该去向哪个部门投诉?

 作为专业从事基站天线行业的研发工程师来回答这个问题

第一,为什么要偷偷施工?很简单,楼主这样的人太多了。运营商真的没能力一个个征服你们。没信号你要投诉,建基站你们也要投诉,这是要闹哪样?

第二,辐射大不大?我国于2014年对《电磁辐射防护规定》(GB 8702-88)和《环境电磁波卫生标准》(GB 9175-88)进行整合修订,出台了《电磁环境控制限值》(GB8702—2014),并于2015年1月1日起正式实行。根据该标准,通信频段功率密度应小于40微瓦/平方厘米,考虑到基站信号会有相互叠加的水平出现,现在移动通信基站建设时执行的都是国标五分之一的标准,即小于8微瓦/平方厘米。一般家用电器和基站天线辐射对比请看图:

图上可以看出,一般家用电器都比国家规定的要小得多,而基站比家用电器的辐射更小。所以,当你想要运营商拆掉基站前,先把家里的电气都扔掉比较好。

第三,拆掉你家门口的基站能减少辐射吗?答案是不可以!通常情况下,距离基站越近、信道条件越好,手机所需的发射功率越小,其带来的辐射也越小。也就是说,你手机信号不好的时候,辐射更大!

理论上来说,我们所处自然界当中的任何物体,只要在温度达到了绝对零度以后,自身都会产生辐射,但是,我们日常所碰到的辐射有很多种,其中对人体伤害程度最大的是电离辐射,相对我们一直谈到的电磁辐射,简直就是小巫见大巫。电离辐射的特点在于它能够引发被辐射物的电离反应,进而破坏被辐射物的分子结构。像我们平常在医院里检查所用到的CT设备、核磁共振等设备,都是采用了电离辐射的原理来实现对人体“透视”的,不过,在我们检查期间,由于辐射量小、辐射时间也很短,因此是不必担心健康问题的。

再回到基站,基站产生的辐射即人们常接触到的电磁辐射,这种辐射的频率并不高,并且电磁辐射不会引起物质的电离,更不会破坏物体的分子结构,所以在国家规定的范围中,对人体安全不构成威胁的。

第四,不要以为基站就是明目张胆的挂在你家门口的那样。

它可以是一台空调,一幅画,一个吸顶灯,一个户外广告牌。它还可以是排气管,是阳能,是圆柱,是棵树,甚至是一块石头。总之,它无处不在,它可以伪装成一切你能想到的东西。美其名曰美化天线,别问我为什么知道,说不定你家门口挂着一个我设计的美化天线呢!

所以,图样图森破的你们千万不要以为基站天线只是这玩意。

一句话总结:如果你想彻底找到一个没有基站辐射的地方,请去格林班克,美国无线电静默区。那里真的很安全。

 

业主求拆小区基站 拆后业主集体“失联”

通信基站辐射比家电还小:

中国对电磁辐射有严格的技术限值标准。我国《电磁辐射防护标准》规定,公众电磁辐射照射任意连续6分钟平均功率密度限值为40微瓦/平方厘米,而欧洲大部分国家现在都是200微瓦/平方厘米,较世界多个发达国家更为严格。

目前,我国常见的2G基站,天线前10米的功率密度是0.6微瓦/平方厘米,3G、4G基站辐射更小。

事实上,电磁辐射是广泛存在的,我们身边的不少家用电器,都是电磁辐射源。而他们产生的辐射,甚至比通信基站还大。

没危害干嘛半夜里施工,干嘛不事先通知?这一点我是希望业内相关能出来说说,具体的条例规定是怎么样的。暂时保留意见,但是反对题主这种阴谋论色彩、有罪推理的说法。

后遗症

通信基站被拆除后,“后遗症”随之出现。昨天,我们来到茶花小镇,刚进入小区时,在道路上还能接收到手机信号,但越往小区里面走,信号就越弱,最后完全没有了。业主要是想打电话,需要走一段路,到小区开阔的广场、门口去拨打。

拆除通信基站后,随之而来的影响,物管办公室门口张贴的公告已提前做了说明。说明上称,设备拆除后,将会影响小区及周边的移动通信服务质量,包括信号弱、无法拨出或者接听手机电话、通话质量差、易掉线、无法上网等。

不少人因信号弱误了事,家住14幢一楼的周先生就“赔大了”,前几天,他报名的驾校本想叫他去参加28日的科目三考试,但因打不通电话,所以没给他报名。“我后来去问驾校,他们说一天给我打了N个电话都没通。”周先生无奈地笑了笑,表示只能参加下一次考试了。

在小区里开了一家烟酒副食店的郑师傅,也因为信号差遭遇诸多不便。“在家里完全没信号,打电话要出门。”郑师傅说,因为这,有几次送货人都没法联系上他。对于通信基站被拆除后对小区居民生活造成的不便,他希望媒体多关注一下。

基站辐射危害论就是个不折不扣的谣言

万万没想到,在2016年的今天,在信息流通如此便捷的时代,在经过这么多年的基站辐射谣言散播和多方辟谣有理有据打脸的形势下,还能见到这种问题,我也是不胜酒力啊。

有关基站辐射的问题,只要度娘一下,你就会发现不止官方有辟谣,许多民间组织个人机构都在进行科普,按照目前三大运营商在我朝人人喊打的情况下,还能有第三方站出来辟谣,可见基站辐射危害论就是个不折不扣的谣言。

至于为什么要夜间施工,我觉得最大的原因就是你们这些不明真相的群众,在多次遭到群众的阻挠后,运营商可能觉得夜间施工会减少不必要的摩擦。

关于这件事,官方的说法是这样的:

南岸区环保局:经现场调查,该通信基站灯杆为中国铁塔股份有限公司南岸分公司所建,目前未安装发射天线也未通电,不会产生电磁环境影响。 我局要求中国铁塔股份有限公司南岸分公司及通信运营商应严格遵守环保法律法规,对未履行“环评”手续,未验收或验收不合格的基站不得擅自投入运行。

阳光重庆编辑  周瑜

(版权说明:部分信息综合自网络,侵删。)