一条路竟有“两个”名字?!
2016-06-28

“菜园坝”我知道 但是“菜元坝”在哪里

九滨路黄桷坪钢琴博物馆往渝中方向50米左右,有一块路牌写有“菜元坝”,请问到底是“菜园坝”还是“菜元坝”?作为一个重庆“土著”,百思不得解。后来,我把这事儿通过阳光重庆进行了反映,九龙坡区民政局安排工作人员前往查看,目前已更正。

  

一小笔之差 闹了个大笑话

外环高速巴南区界石镇往江津先锋镇方向,快到江津收费站的分道口路牌显示错误,泸州显示为“沪州”,沪是上海简称,沪州是哪儿?重庆—泸州只有203公里,到上海却长达1770公里,真是笑话!当时我在高速路上开车,不方便拍照,不然肯定上传图片。

无独有偶,位于渝中区新华路民生大厦门口的一块交通指示牌,汉字注明了“民族路”,但汉语拼音却拼成了“MIИZU Rd.”,好像不对劲啊?“民”字的拼音里字母“И”错了。

一年级的孩子都能看得出来的错误,为什么制作的时候,没有人发现呢?真是令人哭笑不得。

英文单词拼写错误 这次真是出了“洋相”

最近,我坐公交车从渝鲁大道由北向南往五里店立交行驶,刚上分流道时看到一块路牌中英文结合,十分洋气。但总觉得路牌上的英文名有点别扭——“桥的英文单词应该是Bridge吧?怎么拼成了Brigde?赶紧改过来哦,否则要闹笑话的。”

随后,我通过阳光重庆进行了反映,很快就有编辑与我联系,协调相关部门进行处理,大家来看看这个件的“奇幻漂流”吧。

历时20天,要不是阳光重庆的编辑锲而不舍的跟进,这个问题岂不是要石沉大海?要不是办理流程像快递信息单一样公示出来,市民如何对职能部门进行公开监督?

一块小小的指事路牌,居然转了五六个部门。有个小故事想必大家都知道——一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚无水吃。用这来比喻多部门的监管,是再恰当不过了。多个部门,各自为政,相互推诿,形式上都在管,实际上监管都不到位。更有甚者,由于职责不清,有好处大家都争,有责任互推。多头监管,易出现乱收滥罚,也很容易形成部门权力化、权力利益化、利益个人化的现象。最终导致权力寻租,形成新的腐败。希望,我们的职能部门能够拿出切实有效的行动,别让一块小小的路牌,成为一个城市大大的笑话才好!

各自为政 一条路有了两个名字

沙坪坝区大学城同一条道路,出现不同称呼。一块指示牌上写着学善路,又标注:凤中西路。一块指示牌上写学智路,又标注:纵五路。“这些路牌好扯哦!到底叫撒子嘛,两块路牌立在这里已经有好长一段时间了,要是碰上陌生人问路,谁都说不清楚。”

记得去年渝州路歇台子往经纬大道虎头岩方向的一条支路口,赫然竖立着一个蓝色路牌:虎歇路。但就在这块路牌旁边不足一米的位置,还立有另一块路牌,写着:歇虎路,连接渝州路和经纬大道。

市民政局表示:“一条马路两个地名,是因为这条路是渝中区和九龙坡区的分界线,在没有及时沟通的情况下,两个区各自命了名,并都在此处安放了路牌,这才造成了尴尬局面。”

阳光重庆编辑  张念