阳光指数(34周)全网平均6个工作日办结群众诉求
2016-08-30

阳光重庆民生观察(观察员 李建伟)8月20日至26日,阳光重庆网站、广播、移动终端接到群众诉求676件,办结回复641件,96件诉求因办理效率和质量突出而获评5星。各联网单位平均办件时间为6个工作日,其中綦江区公安局等5家单位1个工作日办结诉求,获群众好评。统计期内,根据群众提供的线索,经相关部门调查处理,共还利于民14163元。

一、诉求分布

152家单位在线受理群众有效诉求676件,其中19家市级部门及公共服务行业单位受理48件,占到接件总量的7.1%。从分布区域来看,诉求主要分布在万州、九龙坡、渝北、江北、北碚等区县;群众反映的问题主要集中在建设、三农、住房、劳动保障、公安等领域。群众反映问题的高峰时间为8月24日(周三),接件总量115件。

二、综合指标评价

189家联网单位办结群众诉求641件,其中96件诉求因办理效率和质量突出而获评5星。统计期内,根据群众提供的线索,经相关部门调查处理,共还利于民14163元。

据阳光重庆民情调研中心统计数据显示,5家单位在1个工作日内办结诉求,包括:綦江区公安局、万州区茨竹乡、万州区教委、梁平县工商局、万州区高峰镇。

此外,23家单位在3(含)个工作日内办结群众诉求,比全市平均办件时间少5个以上工作日,包括:长寿区公安局、沙坪坝区教育委员会、渝北区人力社保局、梁平县民政局、丰都县树人镇、北碚区水土镇、中国电信万州分公司、万州区甘宁镇、忠县马灌镇、大足区公安局、沙坪坝区卫计委、万州区工商分局、綦江区人力社保局、九龙坡区杨家坪街道、忠县金声乡、沙坪坝区西永街道、沙坪坝区国家税务局、奉节县民政局、綦江区国税局、九龙坡区教委、秀山县清溪场镇、万州区公安局、合川区教委。

需要关注的是,统计期内,奉节县太和乡平均办件时间在30个(含)工作日以上,办件速度较慢。同时,38家联网单位获得全五星评分;56家单位办件优秀率超过50%(含)。

办件总分前五的联网单位:市公交集团、市工商局、九龙坡区人力社保局、市交委、江津区公安局。

五星件总量前五的联网单位:重庆市工商局、江津区公安局、万州区卫生计生委、万州区市政园林局、九龙坡区教委。