阳光指数(19周)全网平均6个工作日办结诉求
2016-05-19

阳光重庆民生观察(观察员 李建伟)5月7日至5月13日,阳光重庆网站、广播、移动终端接到群众有效诉求819件,办结回复770件,各联网单位平均办件时间为6个工作日,其中长寿区食药监分局等5家单位1个工作日办结诉求,获群众好评。

一、诉求分布

269家单位在线受理群众有效诉求819件,其中21家市级部门及公共服务行业单位受理88件,占全网接件总量的10.7%;248家区县部门、镇街受理731件,占到接件总量的89.3%。

从分布区域来看,诉求主要分布在万州、九龙坡、渝北、沙坪坝、渝中等区县;群众反映的问题主要集中在公安、建设、三农、住房、劳动保障等领域。群众反映问题的高峰时间为5月9日(周一),接件总量177件。

二、综合指标评价

272家联网单位办结群众诉求770件,其中144件诉求因办理效率和质量突出而获评5星。统计期内,根据群众提供的线索,经相关部门调查处理,共还利于民30819元;为促进各项民生基础设施建设,各部门共投入资金2880元。

办件总分前十的区县是万州、北碚、渝北、九龙坡、渝中、秀山、南岸、沙坪坝、江津、綦江,其中平均分最高的是渝北,为4.56分,较上周下降0.06分。

据阳光重庆民情调研中心统计数据显示,统计期内,办件总分最高的是万州,为344分;总分前十中办件最快的区县是南岸,为4个工作日。

办件速度较快的5家区县是南岸、黔江、渝北、万州、綦江;办件速度较慢的5家区县是垫江、巫山、酉阳、沙坪坝,其中垫江联网单位平均办件时间12个工作日,沙坪坝联网单位平均办件时间9个工作日。统计期内,办件时间环比减少一个工作日,办件速度提升14.3%。

从最终办理部门来看,办件速度最慢的江津区交委,办理2件诉求,平均办件时间13天。该部门办理的《江津108公交车不按规定时间运行 晚上7点就收班》因调查取证需要,在规定时间内申请了一次延期并在延期期限内公开回复,获得诉求人好评。

以下联网单位1个工作日办结诉求,获群众好评:

奉节县兴隆镇、大渡口区人力社保局、奉节县工商局、九龙坡区经信委、长寿区食药监分局。