2015年1-7月 370件诉求1个工作日办结
2015-09-07

阳光重庆民生观察(观察员 李建伟) 据阳光重庆民情调研中心统计数据显示,2015年1-7月,共有370件诉求在1个工作日内办结并通过阳光重庆网回复,公开接受社会的监督与评议。

一、诉求区域分布

统计显示,370件诉求由30个区县的164家联网单位办理完成。从区县分布来看,万州区以111件的办件总量位居30个区县的首位,办件总量排名前10的区县分布如下:

从上表可以看出,排名前10的区县中,7个来自主城9区。这10家区县共有284件诉求在1个工作日办结,占办件总量的76.76%。

二、诉求领域及部门分布

(一) 诉求领域分布

统计显示,370件诉求涉及24个领域,其中排名前五位的分别是劳动保障、建设、教育、公安和三农。

从上表可以看出,排名前10的诉求领域办件总量共有324件,占比87.57%,数据集中分布趋势比较明显。

(二)热点领域诉求的部门分布

1. 劳动保障类

统计期内,在1个工作日内办结的诉求中,该类诉求总量为66件,由23个部门办理回复,占总量的比例为17.84%,排名前5位的最终办理部门如下:

与此同时,铜梁区人力社保局也有2件诉求在1个工作日内办结回复;江北、南岸、渝中、巴南、綦江、永川、忠县、巫溪等人力社保及劳动监察部门也分别有在1个工作日内办结的群众诉求。

2. 建设类

统计期内,该类诉求共有58件,由37个部门办理回复,占总量的15.68%。建设类诉求主要涉及市政建设、公用事业(水电气)以及城市规划等领域。数据显示,重庆市燃气集团1个工作日内办理的诉求有6件,在37家联网单位中排名第1,办件量前5名的最终办理部门如下:

此外,江北、大渡口、丰都、北碚、南岸、奉节、合川、江津、开县、沙坪坝、石柱、铜梁、秀山等区县也分别有联网单位在1个工作日内办件诉求。

3. 教育类

统计期内,该类诉求共有42件,由重庆市教委及13个区县的教育主管部门办理回复,占总量的比例为11.35%,渝中区教委在1个工作日内办结诉求9件,在14家联网单位中办件最多,排名前5位的最终办理部门如下:

统计期内,渝北区教委、江津区教委、大足区教委也分别在1个工作日内办理了2件教育类诉求。

三、诉求时间分布

从时间序列来看,5月份,各联网单位1个工作日内办结的诉求共有68件,统计期内总量最多;2月份,各联网单位1个工作日内办结诉求25件,统计期内总量最少。

在不同的月份,哪些领域的诉求在1个工作日内办结最多?阳光重庆民情调研数据库交叉分析如下表:

由上表可以看出,统计期内,劳动保障被提及3次,建设被提及3次,教育被提及1次。

四、评分情况

统计期内,从整体来看,垫江和黔江的联网单位各办结1件诉求,分别获得5星评分;从办件总分在100分以上的区县来看,大足平均分最高,达到4.515分,30个区县中排名前15的区县分布如下表(相同得分区县的排名为系统自然排序):

从最终办理部门来看,万州区公安分局1个工作日办结的诉求件总量最多,为18件,办件总量在5件及以上的的联网单位如下:

阳光重庆是由重庆市纪委、市委宣传部、市监察局、市政府纠风办、重庆广电集团(总台)主办,阳光重庆传媒中心承办的民生服务平台。目前,实现了40 个区县(包括北部新区和万盛经开区)、66个市级部门和23个公共服务单位在内的近4000家单位联网,共同通过阳光重庆联网办公软件和民情民意处理系统,在线办理群众诉求。

更多数据分布,请进入阳光重庆民情调研中心。如有问题反映并期望得到解决,请手机扫描下方二维码,关注阳光重庆微信公众号,或登录新浪微博并@阳光重庆 把您的问题发给我们。