阳光简报(2019年8月10日——8月16日)
2019-08-17

一、本周诉求办理概况。

本周受理群众诉求1435件,其中有效诉求1104件。群众反映的热点问题有:车辆违停、工程规划建设、小区配套设施、自来水公司乱收费、物业未尽到管理义务。本周共有1096件群众诉求相关部门在规定时间内已办理完成并向诉求人进行了回复,其中有85件诉求因办理效率和质量突出而获评5星。

接到群众诉求较多的区县分别是:江北区、渝北区、九龙坡区、万州区、沙坪坝区。在诉求办理过程中重庆市交通局、渝北区市场监督管理局、南岸区交通局、九龙坡区公安分局、北碚区住建委等单位受到群众好评。

本周,根据群众提供的线索,经相关部门调查处理,共还利于民2.98万元;为促进各项民生基础设施建设,各部门共投入资金300万元。

二、下列诉求件,受到各地党委、政府或相关部门的重视并及时调查处理,现已有回复,请诉求人及时查阅。

1.电话尾号6058的网友,您反映威星橡胶公司拖欠员工4个月工资 欠缴2年养老保险的问题

2.电话尾号3043的网友,您反映渝铁家苑小区电梯存在安全隐患 运行中突然下坠的问题

3.电话尾号8568的网友,您反映[图]街道绿化环境后垃圾未清理 影响生活环境的问题

4.电话尾号8819的网友,您反映埝山苑居委会私设停车场收费 包庇洗车场违规经营的问题

5.电话尾号3759的网友,您反映[图]麒麟公馆小区商贩侵占消防通道 存在安全隐患的问题

6.电话尾号1913的网友,您反映渝兴新街坊3号楼业主非法改装房屋 用于旅馆出租的问题

7.电话尾号5618的网友,您反映[图]悦城路22号外道路车辆乱停 消防通道被占的问题

8.电话尾号9423的网友,您反映江南新区无对外开放的运动场地 建议规划新建的问题

9.电话尾号4577的网友,您反映建议在远洋城至美茵河谷小区间路段设置临时停车位的问题

10.电话尾号9509的网友,您反映人人融平台借款到期未及时兑付 建议部门介入协调的问题

11.电话尾号3069的网友,您反映垫江县教委工作人员态度差 未明确答复就挂断电话的问题

12.电话尾号2715的网友,您反映老旧住房加装电梯何时能够实施 具体规划如何的问题

13.电话尾号9917的网友,您反映新天花园小区垃圾成堆 恶臭难闻望及时清理的问题

14.电话尾号1619的网友,您反映的南川区合溪镇风门村几户村民无法用电的问题

15.电话尾号1610的网友,您反映上品源小区内香溢天下招牌外的柱子是否属于违章建筑的问题

(篇幅有限,更多回复内容,网友可登录阳光重庆网“阳光回复”栏目查看。)

三、以下诉求件,相关区县及部门在规定时间内主动受理并解决,得到群众好评,被评为五星件。

1. 药店不给医保发票 收银小票未显示医保剩余金额

2. [图]长征二村10栋旁化粪池井盖锈蚀 迟迟未换

3. 科园三路烧烤店夜间占道经营 食客喝酒划拳扰民

4. 合川土场房管所工作人员不作为 敷衍群众

5. 民安华福区域舞蹈队在广场乱接电线 存在安全隐患

6. 富悦阳光物业和业委会双重收费 停车需经两道收费

7. 工贸大厦附近人流量大 建议833路公交车在此设站

8. 渝中区渝铁村停水十几天 希望能尽快恢复供水

9. 各种车辆不按交通信号灯指示行驶 行人过马路存隐患

10. 市民求证:听说从9月1日起摩托车可以上高速?

11. 横山镇桃子农家乐做饭时浓烟滚滚 收集工程垃圾焚烧

12. 渝能嘉湾一号A组团房屋为斜屋面 楼顶积水灌入屋内

13. 爱加欧郡二期车库被商家占用 私自售卖河沙水泥

14. 个人办理劳务服务个体户执照被拒 要求必须成立公司

15. 南元村安装燃气管道缴费高 迁至家中需额外付费

四、下列诉求件,已公开转达至相关部门调查处理,尚未回复,请网友耐心等待。

1.电话尾号9167的网友,您反映的“中山一路6号被他人私自占用共有绿地修电梯”的问题,已转至是渝中区相关部门。

2.电话尾号9762的网友,您反映的“奥园誉峯挖断靠山侧的路什么时候修好”的问题,已转至万州区相关部门。

3.电话尾号2688的网友,您反映的“南川区石墙镇汇仓村乱拉电杆线 影响居民生活”的问题,已转至南川区相关部门。

4.电话尾号2656的网友,您反映的“金科中央公园城小区车库使用及收费不合理”的问题,已转至江津区相关部门。

5.电话尾号4240的网友,您反映的“蔡家岗街道同荣路、同华路与嘉瑞大道之间无路灯”的问题,已转至北碚区相关部门。

6.电话尾号2036的网友,您反映的“巴南旭辉城一期紧邻内环快速路 噪音扰民”的问题,已转至巴南区相关部门。