阳光简报(2019年5月25日——5月31日)
2019-06-01

一、本周诉求办理概况。

本周受理群众诉求1300件,其中有效诉求1250件。群众反映的热点问题有:社会噪音、个别业主违规搭建、车辆违停、公共设施建设及维护、物业未尽到管理义务等。本周共有1213件群众诉求相关部门在规定时间内已办理完成并向诉求人进行了回复,其中有110件诉求因办理效率和质量突出而获评5星。

接到群众诉求较多的区县分别是:南岸区、渝北区、沙坪坝区、万州区、九龙坡区。在诉求办理过程中重庆市教育委员会、江北区生态环境局、南岸区市场监督管理局等单位受到群众好评。

本周,根据群众提供的线索,经相关部门调查处理,共还利于民14万余元;为促进各项民生基础设施建设,各部门共投入资金400万元。

二、下列诉求件,受到各地党委、政府或相关部门的重视并及时调查处理,现已有回复,请诉求人及时查阅。

1.电话尾号1707的网友,您反映合川区草街街道百岁村四社水泥小路何时扩宽的问题

2.电话尾号0027的网友,您反映的南山郡附近会修一个珊瑚小学 请问多久开学?的问题

3.电话尾号8519的网友,您反映的2010年购买水江煤矿家属院 现如何过户的问题

4.电话尾号2518的网友,您反映的梨苑新居业主违章搭建饲养家禽 劝说多次无效的问题

5.电话尾号0002的网友,您反映的[图]贵博东方明珠步道瓷砖太滑 经常有老人摔倒的问题

6.电话尾号1424的网友,您反映的岔村村公路修建占用村民土地有无补偿金的问题

7.电话尾号5996的网友,您反映的身份证快要过期 能否在工作地点办理新的身份证的问题

8.电话尾号1704的网友,您反映的世纪华庭小区楼下餐馆油烟刺鼻 深夜噪音扰民的问题

9.电话尾号2596的网友,您反映的[图]泡泡街五号楼下一商户着火消防栓居然没水的问题

10.电话尾号9876的网友,您反映的小河镇小河社区自来水水质差 收费标准是什么的问题

11.电话尾号8194的网友,您反映的丰泽水务频繁无通知停水 居民生活受影响的问题

12.电话尾号2077的网友,您反映的江与城清晖岸邻居装修共墙被打薄拒不整改的问题

13.电话尾号1444的网友,您反映的合川精神卫生中心拖欠鼎浩工程款 多次催讨无果的问题

14.电话尾号5204的网友,您反映的[图]金科天辰三街区人行道车辆违规停放的问题

15.电话尾号8110的网友,您反映的保税港区空港生活配套区宿舍滑门需要更换的问题

(篇幅有限,更多回复内容,网友可登录阳光重庆网“阳光回复”栏目查看。)

三、以下诉求件,相关区县及部门在规定时间内主动受理并解决,得到群众好评,被评为五星件。

1. 梨苑新居业主违章搭建饲养家禽 劝说多次无效

2. [图]贵博东方明珠步道瓷砖太滑 经常有老人摔倒

3. 身份证快要过期 能否在工作地点办理新的身份证

4. 三圣镇修建污水管网占用村民土地 庄稼受损

5. 曦园柳镇十公里烤鱼店违规外墙开洞 油烟直灌车库

6. 经济适用房未装修入住 物业费应按什么标准执行

7. 华新都市花园电梯老旧频繁损坏 望街道牵头更换电梯

8. 欧麓花园城铂爵郡片区交通压力大 建议增加线路

9. 融汇半岛一期凯源燃气旁路口处斑马线红绿灯坏了

10. 锦辉生鲜直营店长期高音喇叭叫卖噪音扰民

11. 三峡中心医院非法强制收取员工押金拒绝退还

12. 闹笑话!四公里天桥旁路牌英文单词写错了

13. 合川118路公交车驾驶员开车打电话 故意缓行进站

14. 城南家园八组团10栋楼下路灯不亮 防护栏锈蚀晃动

15. 与隔壁邻居水表装反 业主无故交纳近千元水费

四、下列诉求件,已公开转达至相关部门调查处理,尚未回复,请网友耐心等待。

1.电话尾号6669的网友,您反映的“新买的房子大修基金交了两次 怎么办理退款”的问题,已转至是大渡口区相关部门。

2.电话尾号3767的网友,您反映的“公用停车位被私人用各种物品霸占 导致停车位紧张”的问题,已转至沙坪坝区相关部门。

3.电话尾号9366的网友,您反映的“下雨天工业园区公路积水 行人和小型车辆难通过”的问题,已转至南川区相关部门。

4.电话尾号1793的网友,您反映的“彩云湖天桥红绿灯不合理 一个红灯要等90秒”的问题,已转至九龙坡区相关部门。

5.电话尾号2510的网友,您反映的“[图]三峡广场商圈外场地租用户凌晨搭棚 噪音大”的问题,已转至沙坪坝区相关部门。

6.电话尾号3859的网友,您反映的“龙井村村民2018年申请退耕还林至今无消息”的问题,已转至丰都县相关部门。