阳光简报(2019年5月11日——5月17日)
2019-05-18

一、本周诉求办理概况。

本周受理群众诉求1100件,其中有效诉求953件。群众反映的热点问题有:物业公司管理、信号灯设置、车辆违停、住房公积金缴纳及提取、烧烤摊扰民。本周共有864件群众诉求相关部门在规定时间内已办理完成并向诉求人进行了回复,其中有89件诉求因办理效率和质量突出而获评5星。

接到群众诉求较多的区县分别是:南岸区、渝北区、沙坪坝区、江北区、九龙坡区。在诉求办理过程中江北区住房和城乡建设委员会、綦江区市场监督管理局、合川区规划和自然资源局、垫江县城市管理局、重庆临空都市基础设施建设运营有限公司等单位受到群众好评。

本周,根据群众提供的线索,经相关部门调查处理,共还利于民4万余元;为促进各项民生基础设施建设,各部门共投入资金670万元。

二、下列诉求件,受到各地党委、政府或相关部门的重视并及时调查处理,现已有回复,请诉求人及时查阅。

1.电话尾号0393的网友,您反映农田产权发生纠纷 向派出所报案却遭到拒绝的问题

2.电话尾号2320的网友,您反映的家畜家禽被他人投毒致死 事发5个月没有调查结果的问题

3.电话尾号1759的网友,您反映的单位未给员工缴社保且克扣工资 多次协商无果求帮助的问题

4.电话尾号1453的网友,您反映的昌州小区居委会投放剧毒鼠药但不标示!的问题

5.电话尾号3551的网友,您反映的正源物业利用公摊面积违章搭建 修建2个彩钢棚出租的问题

6.电话尾号3813的网友,您反映的千山阳光水岸B2栋楼下两家水吧存噪音扰民情况的问题

7.电话尾号0258的网友,您反映的市民夜间在体育馆周围休闲活动黑灯瞎火 为何不开灯的问题

8.电话尾号6465的网友,您反映的[图]小区对面护坡上有人破坏绿地种菜 望及时制止的问题

9.电话尾号3533的网友,您反映的社区办事效率低 群众提交办理材料已两月仍未处理的问题

10.电话尾号8402的网友,您反映的小学工地周末施工噪音大 影响居民生活的问题

11.电话尾号6490的网友,您反映的清溪镇至秀山县城道路如何规划 征用土地怎么补偿的问题

12.电话尾号3022的网友,您反映的重大虎溪校区附近早上施工噪音大 影响学生正常休息的问题

13.电话尾号1862的网友,您反映的乡村公路是否要硬化到家 需要村民交费吗的问题

14.电话尾号0855的网友,您反映的南川区余家坝隧道放炮震坏居民房 施工方迟迟未处理的问题

15.电话尾号8052的网友,您反映的佳城广场周边路灯不亮 到力帆翡翠郡的道路未修建的问题

(篇幅有限,更多回复内容,网友可登录阳光重庆网“阳光回复”栏目查看。)

三、以下诉求件,相关区县及部门在规定时间内主动受理并解决,得到群众好评,被评为五星件。

1. 重大虎溪校区附近早上施工噪音大 影响学生正常休息

2. 南川区余家坝隧道放炮震坏居民房 施工方迟迟未处理

3. 佳城广场周边路灯不亮 到力帆翡翠郡的道路未修建

4. 金科中央公园城物业收了停车费 为何被贴罚单

5. 合川疾控中心九价疫苗不留药 也不接收预约

6. 中环快速干道进出嘉景大道的道路维修结束

7. 科园路夜市深夜卖唱扰民 建议晚上11点后禁止喧哗

8. [图]开州人人骑押金迟迟未退还 已联系不上商家

9. 中交漫山小区入住率不足10% 物业便开始收停车费

10. 万家燕医院一次性收取三针疫苗费 却告知无疫苗

11. 噪音禁忌症能不能鉴定职业病 需要怎么鉴定

12. 綦江金鹏花卉门前一井盖破裂存隐患 请及时修复

13. [图]违章信息与车辆不符 望及时更正办理年审

14. 江津区蔡家镇凤仪村2组松沙公路路面硬化质量太差

15. 西双大道永祥实验小学门口乱停车非常严重

四、下列诉求件,已公开转达至相关部门调查处理,尚未回复,请网友耐心等待。

1.电话尾号4206的网友,您反映的“九龙坡金凤一仓库内有无证加工厂 噪音扰民污染环境”的问题,已转至是九龙坡区相关部门。

2.电话尾号5908的网友,您反映的“[图]购买开发商铺面交定金后签合同时间一拖再拖”的问题,已转至潼南区相关部门。

3.电话尾号6715的网友,您反映的“奥园水云间A区B区之间占道停车太严重了 影响出行”的问题,已转至南岸区相关部门。

4.电话尾号9806的网友,您反映的“[图]被绿化带占完了,行人怎么经过这个人行道?”的问题,已转至秀山县相关部门。

5.电话尾号5433的网友,您反映的“北碚一违章建筑内天天焚烧塑料垃圾 投诉一年未果”的问题,已转至北碚区相关部门。

6.电话尾号7796的网友,您反映的“公租房厕所堵塞严重 符合配租规格吗?”的问题,已转至大渡口区相关部门。