阳光简报(2019年3月23日——3月29日)
2019-03-30

一、本周诉求办理概况。

本周受理群众诉求1100件,其中有效诉求1006件。群众反映的热点问题有:个别业主违规搭建、物业未尽到管理义务、公共设施建设及维护、车辆违停、夜间施工。本周共有1148件群众诉求相关部门在规定时间内已办理完成并向诉求人进行了回复,其中有102件诉求因办理效率和质量突出而获评5星。

接到群众诉求较多的区县分别是:南岸区、渝北区、沙坪坝区、万州区、九龙坡区。在诉求办理过程中沙坪坝区生态环境局、渝北区卫生健康委员会、铜梁区东城街道等单位受到群众好评。

本周,根据群众提供的线索,经相关部门调查处理,共还利于民9万余元;为促进各项民生基础设施建设,各部门共投入资金42万余元。

二、下列诉求件,受到各地党委、政府或相关部门的重视并及时调查处理,现已有回复,请诉求人及时查阅。

1.电话尾号3840的网友,您反映的危房改造已批面积太窄 无法满足一家7口居住的问题

2.电话尾号0007的网友,您反映的红岩村大桥一再停工 承诺的工期能否保证的问题

3.电话尾号0396的网友,您反映的忠县拔山镇朝阳花园消防迟迟验收不合格 几年未办证的问题

4.电话尾号7729的网友,您反映的两兄弟户口在一起 结婚后如何办理分户的问题

5.电话尾号3760的网友,您反映的私家车停路边被放气 希望加强周边治安管理的问题

6.电话尾号9440的网友,您反映的居民楼下开金属加工作坊 承诺1个月搬迁如今仍在生产的问题

7.电话尾号0612的网友,您反映的无明确的禁停标识 交安办人员选择性贴单的问题

8.电话尾号3484的网友,您反映的龙桥花苑四组团物业从未公示小区公共收益的问题

9.电话尾号2850的网友,您反映的安庆支街人行防护栏被人为破坏存在安全隐患的问题

10.电话尾号3468的网友,您反映的[图]机动车非法占用人行道 造成学生通行困难的问题

11.电话尾号9158的网友,您反映的白房村修建公路未经村民同意强占私人种植地的问题

12.电话尾号5041的网友,您反映的金海湾公园门口不分时间段跳坝坝舞噪音扰民的问题

13.电话尾号0186的网友,您反映的九龙坡区公安分局占用公共停车位 禁止社会车辆停放的问题

14.电话尾号6478的网友,您反映的异地医保可否在万盛医院动手术 并正常报销的问题

15.电话尾号5258的网友,您反映的大拇指游乐公司拖欠工人工资 电话也不接的问题

(篇幅有限,更多回复内容,网友可登录阳光重庆网“阳光回复”栏目查看。)

三、以下诉求件,相关区县及部门在规定时间内主动受理并解决,得到群众好评,被评为五星件。

1. 办理健康证手续太多 为何经常换地方开证明

2. 如何申请办理特殊疾病卡 需要什么手续

3. 机动车不礼让行人闯红灯 望部门严查该违规行为

4. 健身中心在小区安装LED屏幕 给小区带来光污染

5. 整个楼栋下水道堵塞问题不解决 负一楼无法排污

6. l相关部门未及时缴纳残疾人医保

7. 希望部门聆听群众困难 考虑群众贫困申请诉求

8. 交通事故中重复支付赔偿款 对方消失不接电话

9. 江山樾宣传三期绿化是否贝尔高林设计 面积是否达标

10. 新欧鹏教育城与恒大中央广场间垃圾遍地、污水横流

11. 建议黄瑰苑小区门口十字路口增加斑马线及减速带

12. 开车挠痒被误判定为打电话 部门承诺更改却未兑现

13. 凤鸣香山周边无农贸市场 建议开设市场

14. 万州万达永辉超市食品包装破损 被投诉后仍上架售卖

15. [图]市民建议食品城大道到圣名环球城安装红绿灯

四、下列诉求件,已公开转达至相关部门调查处理,尚未回复,请网友耐心等待。

1.电话尾号5568的网友,您反映的“小升初打算就读几江中学 具体需要满足什么要求”的问题,已转至是江津区相关部门。

2.电话尾号7529的网友,您反映的“恒大麓山湖施工单位拖欠员工工资 7万余元至今未发”的问题,已转至大渡口区相关部门。

3.电话尾号4321的网友,您反映的“大渡口疾控中心体检时间安排不当 造成人员积压”的问题,已转至大渡口区相关部门。

4.电话尾号7922的网友,您反映的“云松路与云瑞街交汇处路面有坑 造成车辆爆胎”的问题,已转至渝北区相关部门。

5.电话尾号9757的网友,您反映的“[图]相关部门强行在蜀果花园小区区域内收取停车费”的问题,已转至江津区相关部门。

6.电话尾号9396的网友,您反映的“[图]独白树与庙湾之间的村公路硬化时隔半年出行裂缝”的问题,已转至潼南区相关部门。