阳光简报(2019年1月26日——2月1日)
2019-02-02

一、本周诉求办理概况。

本周受理群众诉求772件,其中有效诉求742件。群众反映的热点问题有:物业未尽到管理义务、个别业主违规搭建侵占其他业主权益、车辆违停等。本周共有825件群众诉求相关部门在规定时间内已办理完成并向诉求人进行了回复,其中有82件诉求因办理效率和质量突出而获评5星。

接到群众诉求较多的区县分别是:南岸区、渝北区、九龙坡区、万州区、两江新区。在诉求办理过程中两江新区税务局、重庆移动、重庆市住房公积金管理中心、九龙坡区民政局、南川区楠竹山镇等单位受到群众好评。

本周,根据群众提供的线索,经相关部门调查处理,共还利于民491万元;

二、下列诉求件,受到各地党委、政府或相关部门的重视并及时调查处理,现已有回复,请诉求人及时查阅。

1.电话尾号9406的网友,您反映的金科家居中心房屋装修慢 超期5个月只完成四分之一的问题

2.电话尾号9897的网友,您反映的V8小区旁工地一个月6次通宵施工 周边居民无法忍受的问题

3.电话尾号7757的网友,您反映的巴南实验中学要求缴费开通"学有道" 才能查成绩的问题

4.电话尾号8813的网友,您反映的外地医保可否能在重庆医院住院使用的问题

5.电话尾号6810的网友,您反映的巴南区曦园青岗湾小区车库备案没通过 还收业主费的问题

6.电话尾号9158的网友,您反映的江北富强二村一住户乱倒垃圾 影响公共卫生环境的问题

7.电话尾号8343的网友,您反映的长寿区石堰镇正街小学路口巷子里没有路灯的问题

8.电话尾号0427的网友,您反映的天星桥街道65号小区无楼道灯 出行困难的问题

9.电话尾号5409的网友,您反映的单位欠缴医保费用 望解除个人账户资金冻结的问题

10.电话尾号4926的网友,您反映的高宏村1社村级公路至今未修通 村民出行不便的问题

11.电话尾号6516的网友,您反映的滴滴账号无辜被封禁 市民望能及时恢复的问题

12.电话尾号2297的网友,您反映的[图]鲁能领秀城小区业主客厅窗户开口面积太小的问题

13.电话尾号9721的网友,您反映的未婚生育被罚4000元 为何没开具任何收据的问题

14.电话尾号3090的网友,您反映的迎龙镇统一整治门市店招如今破损有安全隐患的问题

15.电话尾号7283的网友,您反映的解放碑环球金融中心门前一拱型灯饰不亮 望维护的问题

(篇幅有限,更多回复内容,网友可登录阳光重庆网“阳光回复”栏目查看。)

三、以下诉求件,相关区县及部门在规定时间内主动受理并解决,得到群众好评,被评为五星件。

1. 解放碑环球金融中心门前一拱型灯饰不亮 望维护

2. 彭家田水池水闸关闭 导致下游数百村民无水用

3. 龙腾盛世小区环境脏乱差 望督促物业加强管理

4. 垫江县第三中学男生宿舍后面垃圾成堆 望清理

5. 万州区白虎路去青龙石菜市场路灯全都不亮

6. 居民家中经常无故停水 多次向水厂投诉无果

7. 弹子石码头何时搬迁 该码头既污染环境还堵塞交通

8. 渝中区桂花园新村体育公园垃圾遍地散发臭味

9. 渡河村居民家庭贫困入不敷出 从未得到政府帮扶

10. 三建乡立房酒、满月酒、生日酒等无事酒泛滥无人监管

11. 成人教育专科文凭能否报名参加药学资格考试?

12. [图]开州大道贺新春广告阻拦人行道 影响居民出行

13. 离岗赤脚医生补偿发放方式不一致 希望一次性补助

14. 保利香槟B区宠物犬接连出行意外 业主担心孩童安全

15. 金科阳光小镇年底燃气费用剧增 高于平均用气量

四、下列诉求件,已公开转达至相关部门调查处理,尚未回复,请网友耐心等待。

1.电话尾号8389的网友,您反映的“物管乱堆放垃圾致使车辆挂伤 业主该怎么办”的问题,已转至渝中区相关部门。

2.电话尾号9687的网友,您反映的“[图]海阔天空小区12月天然气费用暴涨是什么原因”的问题,已转至两江新区相关部门。

3.电话尾号0670的网友,您反映的“[图]羽绒服干洗时被“洗坏” 消费者权益该如何维护”的问题,已转至长寿区相关部门。

4.电话尾号7421的网友,您反映的“社区未提前告知业主 竟然擅自签订物管合同”的问题,已转至渝北区相关部门。

5.电话尾号1968的网友,您反映的“合川丝瓜蔬菜研究所购买儿菜种子 遭遇四不像”的问题,已转至合川区相关部门。

6.电话尾号4914的网友,您反映的“江津草坝村村民咨询:分得的两间房需要拆除还耕吗”的问题,已转至江津区相关部门。