阳光简报(2019年1月19日——1月25日)
2019-01-26

一、本周诉求办理概况。

 本周受理群众诉求1163件,其中有效诉求1030件。群众反映的热点问题有:公共设施建设及维护、物业未尽到管理义务、城市路灯管理、维护不到位、个别业主违规搭建侵占其他业主权益、车辆违停。本周共有980件群众诉求相关部门在规定时间内已办理完成并向诉求人进行了回复,其中有99件诉求因办理效率和质量突出而获评5星。

接到群众诉求较多的区县分别是:沙坪坝区、渝北区、九龙坡区、万州区、两江新区。在诉求办理过程九龙坡区环保局、沙坪坝区交委、潼南区经信委、荣昌区国土房管局、大足区公安局等单位受到群众好评。

本周,根据群众提供的线索,经相关部门调查处理,共还利于民33万余元;为促进各项民生基础设施建设,各部门共投入资金300万元。

二、下列诉求件,受到各地党委、政府或相关部门的重视并及时调查处理,现已有回复,请诉求人及时查阅。

1.电话尾号1380的网友代先生,您反映的独生子女退休有补贴吗 发放标准是多少?的问题

2.电话尾号7120的网友冯先生,您反映的保利香槟花园F组团4幢电梯每天坏 物业不作为的问题

3.电话尾号6697的网友冉先生,您反映的双河口街道龙宝场拆迁文件何时下发 由哪个部门负责的问题

4.电话尾号2045的网友何先生,您反映的[图]江津区白沙镇滩盘村养鸡场环境不达标的问题

5.电话尾号6561的网友樊先生,您反映的潼南区塘坝镇文昌村居民咨询独生子女补贴事宜的问题

6.电话尾号7680的网友张先生,您反映的办理了独生子女证为何从来没领到相关费用的问题

7.电话尾号7033的网友陈先生,您反映的未办理独生子女证 能否享受相关政策的问题

8.电话尾号7877的网友唐先生,您反映的[图]万州体育中心到未来城车库临时通道处污水横流的问题

9.电话尾号0227的网友黄先生,您反映的建议开通环线仁济站3号出入口 方便市民出行的问题

10.电话尾号5298的网友帅先生,您反映的银海新城小区物业在消防通道划线停车收费的问题

11.电话尾号5110的网友方先生,您反映的[图]小区业主违规搭建顶棚 导致垃圾成堆无人扫的问题

12.电话尾号7665的网友康先生,您反映的学府悦园公租房第一幼儿园 无法保障幼儿上学的问题

13.电话尾号2483的网友程先生,您反映的[图]风云村巴蕉湾接通大石宝村公路为何停工的问题

14.电话尾号6700的网友熊先生,您反映的社区要求住户向做清洁的个人缴纳清洁费有何依据?的问题

15.电话尾号0333的网友李先生,您反映的市民咨询:长滩高速公路何时才能通车?的问题

(篇幅有限,更多回复内容,网友可登录阳光重庆网“阳光回复”栏目查看。)

三、以下诉求件,相关区县及部门在规定时间内主动受理并解决,得到群众好评,被评为五星件。

1. [图]江津区白沙镇滩盘村养鸡场环境不达标

2. 潼南区塘坝镇文昌村居民咨询独生子女补贴事宜

3. [图]时代广场小区垃圾桶摆放过道 居民过往不便

4. 永川区何埂镇严家湾村公路款收了快一年没修路

5. 綦江区彩虹桥下面违规搭建、污染水源

6. 60岁以上父母是农转非 为何不能享受独生子女政策

7. 金科物业给绿韵康城门市强行摊派公共电费和维修费

8. 奥园国际城小区燃气很小 联系燃气公司后仍未解决

9. 重庆人事考试中心不作为 通知短信滞后发送

10. 盛世华城楼下华莱士餐馆的风机24小时高频噪音扰民

11. 潼南田家廉租房工作 现场管理及承包老板拖欠工资

12. 轨道环线放炮 导致水晶郦城住户家墙面开裂

13. [图]居民小区门口违建砂石厂噪音大灰尘大

14. 檬茨村村民房屋已修建好电表却迟迟不安装

15. [图]巴味堂餐馆非法悬挂户外广告望及时查处

四、下列诉求件,已公开转达至相关部门调查处理,尚未回复,请网友耐心等待。

1.电话尾号2773的网友,您反映的“[图]金中大道斑马线安全隐患 行人通行太危险”的问题,已转至九龙坡区相关部门。

2.电话尾号6675的网友,您反映的“黔龙桃源新都会业主无房产证 质问银行如何放贷的”的问题,已转至酉阳县相关部门。

3.电话尾号1920的网友,您反映的“开州书香门第交房近8年 房产证却一直拿不到”的问题,已转至开州区相关部门。

4.电话尾号9422的网友,您反映的“接种HPV九价疫苗对年龄和人群有限制吗?”的问题,已转至沙坪坝区相关部门。

5.电话尾号4373的网友,您反映的“[图]鱼洞轨道站附近河沟出现白色污染物”的问题,已转至巴南区相关部门。

6.电话尾号7379的网友,您反映的“[图]科城路一路口车辆乱停 容易造成安全事故”的问题,已转至九龙坡区相关部门。