阳光简报(2019年1月12日——1月18日)
2019-01-19

一、本周诉求办理概况。

 本周受理群众诉求986件,其中有效诉求848件。群众反映的热点问题有:个别业主违规搭建、公共设施建设及维护、物业管理、工程建设规划咨询、自来水公司维修不及时等。本周共有828件群众诉求相关部门在规定时间内已办理完成并向诉求人进行了回复,其中有89件诉求因办理效率和质量突出而获评5星。

接到群众诉求较多的区县分别是:沙坪坝区、渝北区、九龙坡区、江北区、南岸区。在诉求办理过程大渡口区税务局、渝北区公安分局、忠县综合执法局、南岸区天文街道、九龙坡区杨家坪街道等单位受到群众好评。

本周,根据群众提供的线索,经相关部门调查处理,共还利于民9.3万元;为促进各项民生基础设施建设,各部门共投入资金1030万元。

二、下列诉求件,受到各地党委、政府或相关部门的重视并及时调查处理,现已有回复,请诉求人及时查阅。

1.电话尾号0056的网友吴先生,您反映的市民咨询现在还能否办理独生子女证 如何办理的问题

2.电话尾号3198的网友张先生,您反映的个人缴纳城镇职工养老险 能否享受4050社保补贴的问题

3.电话尾号7055的网友彭先生,您反映的[图]花溪半岛人行天桥路面破损 望尽快修复的问题

4.电话尾号2008的网友陈先生,您反映的民心佳园51栋楼下烧烤摊无证占道经营 严重扰民的问题

5.电话尾号5258的网友贾先生,您反映的建议尽快开通轨道交通环线仁济路站3号出口的问题

6.电话尾号1772的网友何先生,您反映的祺山品阁小区三部电梯坏两部 物业推责任不解决的问题

7.电话尾号7152的网友刘先生,您反映的幸福串串香占道经营 部门回复晚6点后是允许的问题

8.电话尾号7787的网友王先生,您反映的[图]水井湾堰塘违建房屋却迟迟未拆除的问题

9.电话尾号1225的网友魏先生,您反映的碧水蓝天业主家房屋漏水 多次反映迟迟未解决的问题

10.电话尾号5966的网友孙先生,您反映的楼栋天然气压力不够 对居民生活造成严重影响的问题

11.电话尾号6816的网友王先生,您反映的原尚物流项目工程负责人拖欠农民工工资的问题

12.电话尾号1348的网友邹先生,您反映的协信天骄名城车库没有电信通讯信号 无法正常通话的问题

13.电话尾号0734的网友邓先生,您反映的红旗河沟西站旁一门市打着开业幌子 做"免费活动"的问题

14.电话尾号5044的网友于先生,您反映的巴南聚福里幼儿园旁广场舞扰民 投诉后未改善的问题

15.电话尾号5094的网友金先生,您反映的九龙坡农商行私自修拦路石球 群众通行困难的问题

(篇幅有限,更多回复内容,网友可登录阳光重庆网“阳光回复”栏目查看。)

三、以下诉求件,相关区县及部门在规定时间内主动受理并解决,得到群众好评,被评为五星件。

1. 建议尽快开通轨道交通环线仁济路站3号出口

2. [图]居民不存在欠费 柱山自来水厂单方整体停止供水

3. 西郊支路1号杨家坪中学旁公共下水道堵塞

4. 华晖路周边车辆乱停 阻挡消防通道与急救通道

5. 5年前的拆迁还建房今年才办证 过户交易要收增值税

6. [图]蓝泊湾幼儿园在小区门口建天桥 居民担心不安全

7. 綦江打通中学高一年级乱收费 增加家庭负担

8. 红岩村有人偷挖河里的石头卖污染水资源

9. [图]博能世纪新城业主房屋漏水 严重影响业主生活

10. 开州区人人骑押金一直不退 公众号也搜索不到了

11. 云阳县双土镇未经居民同意私自代缴并停用医保卡

12. 和黄御峰家利物业不配合检查 单方面认定漏水原因

13. [图]中梁控股宿舍大门污水横流居民出行不便

14. [图]居民楼顶漏水影响正常居住 向房管所救助无果

四、下列诉求件,已公开转达至相关部门调查处理,尚未回复,请网友耐心等待。

1.电话尾号9198的网友,您反映的“茶园时代都会业主孩子能否就读珊瑚小学”的问题,已转至南岸区相关部门。

2.电话尾号5428的网友,您反映的“小区居民违章搭建开麻将馆 存在严重安全隐患”的问题,已转至永川区相关部门。

3.电话尾号6058的网友,您反映的“巴南府邸39栋消防栓水管被人恶意剪掉铝制接头”的问题,已转至巴南区相关部门。

4.电话尾号8126的网友,您反映的“[图]公交877路中途让乘客下车 影响市民出行”的问题,已转至两江新区相关部门。

5.电话尾号1766的网友,您反映的“渝北区鲁能中央公馆整违办随意照相”的问题,已转至渝北区相关部门。

6.电话尾号2982的网友,您反映的“重庆人事考试中心不作为 通知短信滞后发送”的问题,已转至渝北区相关部门。