阳光简报(2018年12月29日——1月4日)
2019-01-05

一、本周诉求办理概况。

 本周受理群众诉求801件,其中有效诉求670件。群众反映的热点问题有:物业管理、社会噪音、车辆违停、个别业主违规搭建侵占其他业主权益、公共设施建设及维护。本周共有584件群众诉求相关部门在规定时间内已办理完成并向诉求人进行了回复,其中有50件诉求因办理效率和质量突出而获评5星。

接到群众诉求较多的区县分别是:万州区、渝北区、九龙坡区、南岸区、两江新区。在诉求办理过程江津区交委、大渡口区人社局、北碚区蔡家岗街道、巴南区龙洲湾街道、梁平区合兴镇等单位受到群众好评。

本周,根据群众提供的线索,经相关部门调查处理,共还利于民2.48万元;为促进各项民生基础设施建设,各部门共投入资金1万余元。

二、下列诉求件,受到各地党委、政府或相关部门的重视并及时调查处理,现已有回复,请诉求人及时查阅。

1.电话尾号1152的网友周先生,您反映的轨道大渡口站电扶梯坏了多年未维修 能否改建步行梯的问题

2.电话尾号7281的网友张先生,您反映的[图]火矢村村公路何时硬化 如今全是泥巴烂路的问题

3.电话尾号7174的网友周先生,您反映的长寿湖库区移民自建房补贴款好久才能发放的问题

4.电话尾号3205的网友李先生,您反映的渝中区石油支路乱停车 交警选择性执法的问题

5.电话尾号3850的网友程先生,您反映的[图]南川区东城博赛豪庭物业未按时完成整改的问题

6.电话尾号1700的网友李先生,您反映的巴南李家沱中心转盘附近道路堵塞行路难的问题

7.电话尾号4785的网友罗先生,您反映的农村道路被施工单位压烂 向村委反映后未得到处理的问题

8.电话尾号8131的网友左先生,您反映的[图]社区工作不仔细 宣传栏张贴到了其他社区的问题

9.电话尾号6573的网友王先生,您反映的培训机构拒绝退还学生培训费 望帮助维权的问题

10.电话尾号7152的网友刘先生,您反映的小区熏腊肉影响业主生活 各个部门相互推卸责任不管的问题

11.电话尾号8678的网友代先生,您反映的恒景天苑经常办丧事影响业主生活 反映后无改善的问题

12.电话尾号8772的网友冯先生,您反映的农村粮食直补面积村干部乱报 损害农民利益的问题

13.电话尾号8526的网友李先生,您反映的8克拉摄影与重庆购物狂网络公司促销活动涉嫌欺诈的问题

14.电话尾号4015的网友刘先生,您反映的农民养猪的补贴怎么发放 具体有哪些流程的问题

15.电话尾号9818的网友王先生,您反映的兴盛街摊位遮阳伞堵住消防通道 望协调处理的问题

(篇幅有限,更多回复内容,网友可登录阳光重庆网“阳光回复”栏目查看。)

三、以下诉求件,相关区县及部门在规定时间内主动受理并解决,得到群众好评,被评为五星件。

1. 农村道路被施工单位压烂 向村委反映后未得到处理

2. 培训机构拒绝退还学生培训费 望帮助维权

3. 鱼胡路妇儿医院出租车路边停靠等客 影响交通秩序

4. [图]华石路往恒景天苑方向禁停标志牌被移至路边

5. 世纪花城周边道路未移交市政 车辆拉乱停乱放无人管

6. [图]南福苑小区垃圾遍地无人管 影响小区环境

7. 蔡家嘉德大道等路段膨胀螺丝钉未清除干净

8. 单位频繁占用员工下班时间且无加班费 怎么办

9. 京东京车会洗车场广告牌太亮 影响周边居民休息

10. 征地拆迁未享受180个月养老保险补助 要求补缴

11. 违章搭建是如何判定的 烟道上盖玻璃遮雨是否违建

12. 垃圾车清晨在小区内作业噪音扰民情况未改善

13. 庆铃厂周一到周五夜间作业机器噪声大居民无法休息

14. 重庆有线电视工作人员无故刁难用户 职业素质差

15. 小区入住三年多 成立业委会还说不够条件

四、下列诉求件,已公开转达至相关部门调查处理,尚未回复,请网友耐心等待。

1.电话尾号5108的网友,您反映的“年满65周岁 如何办理老年乘车优惠卡”的问题,已转至大渡口区相关部门。

2.电话尾号9564的网友,您反映的“育才中学本部附近地下管道漏水无人处置”的问题,已转至九龙坡区相关部门。

3.电话尾号1418的网友,您反映的“中国摩小区公共收益不公开不透明”的问题,已转至渝北区相关部门。

4.电话尾号8185的网友,您反映的“大渡口朵力品道小区周边乱停车、乱摆滩”的问题,已转至大渡口区相关部门。

5.电话尾号1855的网友,您反映的“[图]长安物业未经业主同意 私自在电梯内安广告”的问题,已转至渝北区相关部门。

6.电话尾号6682的网友,您反映的“购买幸福立方商品房6年未交房 业主们走投无路”的问题,已转至合川区相关部门。