火车站停车场拒收现金 市民反映"一刀切"不合理
2018-05-24

阳光信息 (信息员 张念)近年来随着移动支付的普及,重庆各大商业综合体、住宅区等各类停车场普遍使用智能停车管理系统,停车场的管理水平、车辆进出效率均有大幅度提升。但现金支付停车费用难的情况却也时有发生,引起一些小纠纷。

5月11日在重庆北站北场二楼停车场,当事人周先生驾驶车辆驶出停车场时,在岗亭前掏出钱准备支付停车费,收费员却表示,只能通过手机微信才能进行支付,不接受现金。由于手机没电,周先生请求用现金支付未果,于是双方发生了争执。

周先生对此显得有些不满,既然有人在岗亭内值班,为什么非要用微信支付。他说,移动支付是大势所趋,确实方便了很多人,但是停车收费不允许现金支付,好像有点说不过去。这样的做法没有考虑不习惯用线上支付的中老年人,如果恰好手机没电了、欠费了,或是电子钱包正好没有余额,也是很不方便。停车场不收现金这种“一刀切”的做法太不合理。

火车北站地区综合管理局表示,重庆北站北场负二楼停车场实行无现金车库的管理,提高了车辆通行速度。为保障部分旅客的实际需要,要求车库管理的渝高物业公司保留收费亭,方便部分支付现金的旅客。由于收费员在执行过程中出现偏差,物业公司对该收费员作出了批评教育,扣罚当月绩效奖金300元的处罚。