车辆后座乱堆放货物,小心最高可罚10万元!
2018-05-15

阳光信息 (信息员 万安婷)前段时间,有网友曝出,国内一位车主在私家车内的过道放了24箱牛奶上路后被罚,理由是“违反规定载货”。看到这一帖子后,很多网友惊讶不已——原来用自家车拉货不是想拉就能拉的!交警明确表示:违规拉货最高可罚10万元!

对于车内过道放24箱牛奶被罚一事,很多市民纳闷,应该不是这牛奶惹的祸吧!事情是这样的,一位朱姓市民趁着过年去超市买了24箱牛奶打算送给亲戚,因自家是一辆7座商务车,想着车内过道宽敞,顺便就将这些牛奶放在了过道上,结果行驶途中被交警拦下罚款。

说起占用过道罚款,一些市民认为,没什么问题,自己家的东西也不是对外拉货,后座、过道本身空着,为什么不能用呢?其实,在相关条例中有明确规定,除了行李架和内置行李箱外,其它地方不得载货。不过,有一种情况除外——自家车辆支持后排座椅放倒,只要不超过核载质量,不影响驾驶员的视线,就不算违法行为。

很多朋友质疑:为什么有些面包车拉货牟利没有被查?这里涉及到一个概念,就是车辆分为营运和非营运两种,两者最大的区别就是“是否以赢利为目的进行道路运输货物的活动”。什么意思呢?比如你开了一家超市,用自己的车为自己的超市运送货品,这其中发生了运费结算或者运费与货价并计等行为,是经营性运输,这种情况就需要办理运输经营手续。而如果你的车始终为自己服务,像购买一些自用品,这种情况为非经营性运输,就不用办理运输经营手续了。

对此,交通行政执法人员也提醒,如果您是违规拉货,没有营运证,根据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,将受到严厉处罚。即使是面包车,也不能为了兼顾载客和拉货违规拆除座椅,因为车辆会因载货承重量不同或货物固定不牢等原因,直接影响驾乘人员的人身安全。千万不要图一时之利,擅自改变车辆的使用性质。

同时,提醒广大车主朋友,自驾出行,装载物品的时候一定要注意摆放位置。