网友来信:谢谢阳光重庆所起的桥梁作用
2012-02-14

《阳光重庆》栏目组,你好:

 

我曾分别于今年6月29日和9月20日给你们写过两封求助信,请你们帮忙给市公安局领导反映一下,我户口页中记载迁入本市的时间是错的,请他们查实更正。我现在告诉你们此事处理进程,并请你们转告市公安局领导。

 

此事在6月29日至9月28日之间无甚进展,只是7月3日市公安局一男同志在电话中向我询问了户口页错误的一些具体细节后,就杳无音信了。在我给“请主持人帮忙问一问”中给主持人邓科发出第二封信后,进度迅速加快。

 

9日29日渝中区公安分局户政科何林荫同志给我来电话,询问我1954年迁入重庆时所在派出所。我告诉她是西三街派出所所辖的环球巷8号,她说西三街派出所已合并到望龙门派出所,国庆节后即与我联系核查。

 

国庆长假刚过,10月8日何林荫同志来电话告诉我望龙门派出所已为我查了,但仍未找到有关资料。我认为只要历史档案还在就一定有我的迁入记录,小何说她帮我与派出所联系,我自己再到派出所档案室去查阅档案。

 

在小何给我与派出所联系好后,我于前天(10月10日)上午到望龙门派出所找到李佳同志,李佳同志热情接待了我,问明情况后让我到档案室去查阅档案。不巧,管档案室的同志因有事外出直至中午仍未归。我找到了该所的撖所长,他了解情况后即安排在其它岗位的黄民同志中午加班为我查阅档案。黄民同志根据我提供的信息查阅了50年代的档案,几经周折终于找到了我迁入时的原始记录档案。我拿着望龙门派出所给我出具的迁入时的原始记录复印件,到我现居住地派出所将迁入本市时间栏的错误作了更正。

 

至此,我向“阳光重庆”栏目组求助的这个问题已基本得到解决。就此事解决的过程我想谈几点个人的感想:

 

一、首先,我非常感谢“阳光重庆”栏目组,谢谢你们所起的桥梁和追踪关注作用。其次,也要感谢市公安局的领导和具体经办的几位同志。他们是渝中区公安分局户政科的何林荫同志、望龙门派出所的撖所长、李佳同志和黄民同志。是你们和公安机关这些同志的努力,才使我户口页中迁入本市时间的错误得以纠正。虽然这一错误的产生可能与现任领导和干警并无关系,但他们仍然本着老百姓的要求就是他们的责任和义务,积极认真地办理。

 

二、望龙门派出所的原始档案是保存得比较完好,分类比较细致便于查找的,这是值得称道的。由此可见重庆公安机关的基础资料的收藏和保管工作是很不错的。

 

三、我请“阳光重庆”栏目组帮忙协助解决的这个问题,对现在的结果我比较满意。若100分为非常满意,我对此问题的解决打80分。公安机关在知道我的诉求后,前两个月的表现应该是欠佳的。公安机关最近几天的工作效率还是相当高的,特别是渝中区公安分局户政科的何林荫同志联系、协调是及时主动和积极高效的。

 

四、我户口页中迁入本市时间记录的错误,迄今尚未彻底纠正。目前只是找到了我迁入本市时间正确的原始档案,将我户口上迁入本市时间栏的错误作了更正。而公安机关仍未找出何时于何派出所发生的这一登记错误,并将其有关记录全部予以更正。我希望公安机关能本着有错必纠,认真负责的态度将此历史错误全部改正。虽然任何个人和单位在工作中都可能出现错,但我认为公安机关是国家一个非常重要的执法部门,它的各种资料应尽可能不出错或少出错。一旦发现错误必须迅速纠正并查找原因,杜绝类似错误的发生。

 

五、通过这次纠错问题的解决过程,我认为政府有关部门(并非公安机关一家)的有些同志对老百姓的诉求不甚理解。我这次接触的公安机关的同志中也有表现出疑惑与不解的,认为这个错误对我没有任何影响。的确,不更正我照样吃饭睡觉,更正了我也增加不了工资,拿不到补助。然而他们对户籍信息准确性缺乏认识,同时也无法理解一个普通百姓对国家权威机关将自己个人履历随意变更的重视。或许也是这种心态导致一些机关工作人员,对本单位出现的一些他们认为不关痛痒的错误不以为然。

 

六、公安机关有的同志的工作责任心和业务能力尚有待提高。比如我这个户口中的记载错误,如果当初受命负责此事的经办人,能像渝中区公安分局户政科何林荫同志一样及时、积极主动地联系、协调,档案室的同志熟悉所管的全部档案,并有一个正确的思路,根据当事人提供的信息,应该在20分钟内就可查到原始档案。查出登记错误的时间和地点,全面彻底更正这类记录错误也不应超过10天。

 

七、我这次请公安机关帮我核查并更正户口中的记载错误有两个目的,其一就是希望将我户口中的记载错误查实更正;再者就是想借此看一看公安机关的工作态度和办事效率。如今我第一个目的已基本达到,我户口中的记载错误已查实更正,公安机关内部相关资料的更正还需时日。我第二个目的也已达到,我看到了公安机关中多数同志对待老百姓都比较热情和蔼,还未见门难进、脸难看,高高在上的现象,对此我是比较满意的。公安干警即使与老百姓的认识并不完全一致,对老百姓的诉求不甚理解,但仍能尽量按老百姓的要求去办,这是十分难能可贵的。特别是领导干部做起来更难,这一点让令我非常感动。

 

近几年,我市社会治安有了明显的好转,人民群众的满意度越来越高,公安干警在全市人民心中的形像也越来越正面。我通过更正户口错误记载这件事,看到了我市公安系统的确发生的巨大变化,尤其是工作作风有了很大的改进,我感到十分欣慰。

 

最后,我向你和“阳光重庆”栏目组全体同志及为我更正户口中登记错误的公安干警表示歉意,给各位增添了许多麻烦。

 

顺祝“阳光重庆”越办越好、栏目组全体同志身体健康,工作顺利!

 

来电话请回1360833****(号码部分由栏目隐去)

 

 

 

                                     李孟广

 

                                        2011.10.12